Красивая окраска рыбки, небольшой размер её, живость движений позволяют считать ее одним из интереснейших обитателей комнатного аквариума. Как и все барбусы, рыбка имеет сплюснутое с боков, покрытое крупными чешуйками тело. По розовато-золотистому фону тела проходят четыре широких черных поперечных полосы (в противоположность Barbus pentazona, у которого их пять). Чешуйки, лежащие в этих полосах, имеют на наружном крае тонкий ободок металлического золотисто-зеленоватого цвета. Одна из полос проходит через глаз рыбки, другая окаймляет начало хвостового плавника. Спинка рыбки имеет буровато-красноватую окраску, брюшко - желтовато-беловатую. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя - ярко-красная. Ocтальные плавники окрашены в красный цвет.
Верхние и нижние лучи хвостового плавника самца также окрашены в красный цвет. Хвостовой плавник самки почти бесцветный, крайние лучи плавника имеют темно-желтоватую окраску.
Самец отличается от самки меньшим размером, более вытянутой формой тела и большей яркостью окраски. Основное отличие самца от самки, даже в относительно раннем возрасте, заключается в окраске верхних и нижних лучей хвостового плавника. Лучи хвостового плавника самца имеют ярко-красный цвет.
На верхней челюсти рыбки находятся четыре очень маленьких нитевидных придатка, свидетельствующих о принадлежности рыбки к одному из видов усачей.
Условия содержания рыбки в аквариуме не отличаются от условий содержания большинства аквариумных тепловодных рыб. Наиболее благоприятной температурой является 21-23° С. Аквариум, где содержатся барбусы, можно засаживать любыми растениями, но лучше отдать предпочтение мелколиственным растениям (кабомба, мириофиллум). Дно аквариума следует покрывать речным песком.
Если аквариум не имеет продувки воздухом, желательно время от времени заменять часть воды свежей той же температуры. Такая замена воды очень благоприятно действует на рыбку.
К недостатку кислорода в воде рыбка по сравнению с другими менее чувствительна. Если рыбка все же плавает у поверхности головой кверху, воду нужно немедленно подменить.
Рыбка питается обычным кормом - мотылём и дафнией. На брошенный в аквариум мотыль набрасывается с жадностью. Проглотив несколько мотылей, отплывает от брошенного в аквариум корма и больше к нему не подходит.
В нормальных условиях содержания, особенно после замены части воды, рыбки, собравшись в стайку, резво плавают в аквариуме. Иногда же, забившись в затененный угол аквариума, барбус часами может находиться в одном положении почти без движения. При этом рыбка держится в наклонном положении, опустив голову вниз. Такое состояние, очевидно, является для рыбки нормальным и не должно беспокоить любителя. Самцы обладают воинственным характером и временами в присутствии самок, распушив свои плавники, вступают в драку друг с другом: они стремятся ухватить один другого за челюсти, толкнуть боковой поверхностью тела или ущипнуть ртом. Обычно эти бои не приводят к заметным повреждениям и оканчиваются тем, что рыбки расходятся и вновь мирно плавают в стайке.
Барбусы суматранусы не относятся к хищникам, но если в аквариуме, где они находятся, появляются мальки какой-либо рыбки, они моментально, броском хватают малька и заглатывают. При этом барбусы не успокоятся до тех пор, пока не переловят всех мальков. Иногда они не прочь пощипать и плавники других рыбок. Вообще же эта мирная рыбка может жить в добром coседстве со всеми известными аквариумными рыбами.
Барбусы могут нереститься в любое время года. Однако лучшим временем дли нереста нужно считать весну, когда в прудах появляется живая "пыль" и выводки молодых барбусов легко выкормить.
Чтобы обеспечить удачный нерест, нужно соответствующим образом отобрать производителей и подготовить их к нему. Способность к размножению появляется у рыбок, достигших возраста 7-8 месяцев, но подготовка производителей начинается значительно раньше. В возрасте примерно 4 месяцев отбирают из молодежи наиболее ярко окрашенных, нормально развивающихсц рыбок и отводят им специальный аквариум. Температура воды в этом аквариуме не должна быть высокой. При высокой температуре рыбки быстро достигают половой зрелости, а быстро достигшие половой зрелости рыбки, как показал опыт, не дают положительного результата в весеннем нересте.
Для того чтобы избежать ожирения рыбок, их не следует перекармливать. Рекомендуется кормить рыбок один раз в день. Не следует также содержать рыбок в аквариуме с температурой воды выше 23° С.
Для нереста из подросших в таких условиях рыбок рекомендуется выбирать средних по величине самцов, имеющих яркую окраску. Не рекомендуется брать для нереста caмок, у которых припухлость от образовавшейся икры сосредоточена в передней части брюшка. Созревшая для нереста самка должна иметь тело припухлое с боков, с увеличением припухлости внизу брюшка и ближе к половому отверстию.
Для нереста на каждую самку можно сажать одного или двух самцов. Наличие двух самцов не дает увеличения приплода. Единственная целесообразность посадки двух самцов состоит в том, что один из самцов может оказаться менее активным, тогда другой завершит процесс нереста. Если активность самца проверена при первом нересте, следует сажать к самке в последующих нерестах одного самца. Если на одну самку посажено два самца, то до начала нереста они почти беспрерывно нападают друг на друга. Как только начался нерест, враждебность самцов исчезает, драки прекращаются, и оба самца участвуют в нересте.
Если самка не готова для нереста, то в первое время после посадки ее на нерест она отгоняет от себя самцов, вступая с ними в драки. Перед нерестом картина меняется. Самцы начинают преследовать самку: толкают ее под брюшко, прикасаются к голове. В это время самка не дает отпора ухаживающим за нею самцам.
Приближение нереста характеризуется все возрастающей активностью самцов. Самцы стремятся сблизиться бок о бок с самкой. В один из моментов самец вплотную прижимается боком к самке, следует несколько судорожных движений и самка выбрасывает 10-15 икринок величиной с мелкое зерно пшена. После этого самец отходит от самки, чтобы через небольшой промежуток времени возобновить ухаживание за ней. Нерест продолжается с небольшими перерывами 2-3 часа. Чем дальше от начала нереста, тем длительнее перерывы между отдельными метками. Активность самцов постепенно падает, и, в конце концов, самец прекращает преследование самки.
За время нереста самка выбрасывает 400-600 икринок. Во время нереста и особенно после него самка и самцы тщательно обследуют места нереста, разыскивают икру и с жадностью поедают ее. Поэтому после прекращения нереста рыбок нужно немедленно высадить из аквариума, где происходит нерест. Продувку аквариума воздухом нужно продолжать и после нереста, не допуская бурного выделения воздуха.
Перед нерестом и во время него самец приобретает очень яркую окраску. Голова, часть спины и брюшко около головы заливаются ярким красным цветом. Поперечные полосы приобретают еще большую черноту, чешуйки в них отливают ярким металлическим зеленоватым блеском. Рыбка, красивая и в нормальных условиях, становится изумительной по своей яркости и живости окраски.
Для нереста барбусов можно взять небольшой аквариум, лучше продолговатой формы, емкостью 10-12 л. Наличие небольшого аквариума дает лучшие возможности наблюдения за ходом нереста, развитием икры и появлением мальков.
Аквариум, предназначенный для нереста, нужно тщательно подготовить. Густо засадить его мириофиллумом или кабомбой и залить свежей водой. Перед посадкой растений в аквариум необходимо тщательно промыть их в чистой воде. Дно засыпать чисто промытым песком. Во время нереста и после него необходимо поддерживать определенную температуру воды, не допуская резких колебаний. Это проще всего достигается путем подогревания воды в аквариуме теплом электрической лампочки.
Чтобы предохранить икру от поедания ее рыбками во время нереста, необходимо создать в аквариуме затененные места. Это также проще достигается при наличии искусственного, а не естественного света. Электрическую лампочку рекомендуется помещать в нижней торцовой части аквариума. Со стороны источника света нужно наиболее густо посадить растения так, чтобы рыбки не могли пробраться к освещенной стенке. Лампочку следует прикрыть сверху темным стеклом или блюдцем, направив в аквариум снизу вверх узкий пучок света. При таком освещении места нереста будут затенены, и рыбки не обнаружат икры.
Растения в затененной части аквариума надо посадить с таким расчетом, чтобы остались свободные места для нереста над растениями, в глубине их зарослей и под ними. В конце затененной части аквариума необходимо поместить и устройство для продувания аквариума воздухом.
В аквариуме во время нереста лучшей температурой является 28-29° С.
Для поддержания равномерной и постоянной температуры в аквариуме его лучше закрыть вместе с лампочкой плотной марлей, оставив отверстие для наблюдения за нерестом. Если нерест задерживается на несколько дней, необходимо воду освежить.
Наблюдение за развитием икры представляет большой интерес. Уже через несколько часов после нереста часть икры начинает тускнеть, а потом совершенно белеет. Это неоплодотворенная икра. Оплодотворенная икра до выхода из нее мальков продолжает оставаться прозрачной. Развивающаяся икра имеет бледный желтовато-зеленый цвет. Совершенно светлая прозрачная икра, лишенная этого оттенка, постепенно тускнеет и покрывается грибком.
Для наблюдения за процессом развития икры лучше выбирать икринки, повисшие на веточках растений. Через 18-20 часов (при температуре 28-29° С) можно наблюдать, как начинает "оживать", вздрагивать икра.
Через 20-22 часа в икринке виден будущий хвост рыбки.
На вторые сутки развитие икринки заканчивается. Малек временами отрывается от растения, где он прикрепляется головкой, падает вниз и вновь поднимается вверх.
К концу вторых суток можно заметить мальков, прикрепившихся к стеклам аквариума. Потом мальки исчезают. Неопытный любитель решает, что мальки погибли, и перестает следить за аквариумом, выключает лампочку.
На самом деле мальки находятся на дне аквариума, устланном песком. Мальки сливаются с песком, но их все же можно, хотя и с трудом, обнаружить по черным точкам - глазам.
К концу четвертых суток мальки принимают в воде горизонтальное положение и начинают плавать по аквариуму, разыскивая корм. В это время в аквариум нужно дать порцию "пыли" или инфузории. Разыскивая корм, мальки принимают самые различные положения.
Передвигаются вертикально по стеклу аквариума, поворачиваются вверх брюшком у поверхности воды.
Спустя сутки после того, как мальки поплыли, необходимо удалить из аквариума большую часть растений. В растениях может скапливаться несъеденный мальками корм, который разлагается и портит воду. Кроме того, при большом количестве растений трудно следить за развитием мальков.
Через 2-3 дня после того, как поплыли мальки, нужно очистить дно аквариума от остатков несъеденного корма и в дальнейшем систематически следить за чистотой аквариума. Температуру воды в аквариуме можно постепенно уменьшить до 26° С.
Примерно через 7-9 дней молодежь настолько подрастет, что начинает поедать мелких циклопов.
Через 3-4 недели рыбки принимают вид и окраску родителей. Их нужно пересадить в аквариум большего размера. При хорошем уходе молодые рыбки быстро растут и крепнут.
Опытный любитель может отличить самцов от самок уже в возрасте 2,5-3 месяцев главным образом по красноватому оттенку граней хвостового плавника самца.
Продолжительность жизни рыбки, как можно установить за относительно короткий срок наблюдения за ней, составляет 3-4 года. С возрастом способность рыбкик размножению уменьшается. После 3-4 нерестов уже трудно получить от рыбок потомство.